الحياه والطبيعه


 
الرئيسيةالرئيسية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  قائمة الاعضاءقائمة الاعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  أخبـــر صـديقـــك عـن موقعـــناأخبـــر صـديقـــك عـن موقعـــنا  دخولدخول  

شاطر | 
 

 قطايف رمضان!!!

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
soulaf
عضوفعال نشط
عضوفعال نشط


انثى
عدد الرسائل : 315
تاريخ التسجيل : 29/03/2008

مُساهمةموضوع: قطايف رمضان!!!   الجمعة 19 سبتمبر - 2:31

الدكتور الصيدلاني صبحي شحاده العيد
جنسترا آفاق علمية
تعتبر القطايف في بلاد الشام وبعض الدول العربية من الحلويات الشعبية الرمضانية الأكثر شهره بعد الإفطار وخلال السهرة وتتكون حبة القطايف من :
§ الطحين.
§ السكر.
§ المحلب والحليب إضافة إلى الماء.
حيث يقدر وزن القطعة العادية قبل الحشوه (جوز أو جبنه حلوه) بحوالي 30غرام كما ويقدر وزن الحشوة بحوالي 15 غرام إضافة إلى حوالي 10 غرام سمنة و التي تضاف إلى الحبة قبل الشواء أو القلي بالزيت .
وبعد دراسة المكونات هذه وما يجري عليها من تحولات أثناء التحضير والقلي أو الشواء وجد أن حبة قطايف واحدة محشوة بالجوز تزود الجسم بحوالي 330 سعر حراري أما الحبة المحشوة بالجبنة الحلوة فإنها تزود الجسم بحوالي 280 سعر حراري.
وبحسبة بسيطة نجد أن من يتناول 3حبات فقط يمكن أن تزوده بحوالي 1000 سعر حراري وهو ما يوازي نصف الاحتياج اليومي تقريبا للجسم من السعرات الحرارية للقيام بنشاطه العادي علما بان احتياج الشخص العادي من السعرات الحرارية في اليوم للقيام بنشاطه العادي يقدر بوزن الجسم (كغم)X 30 وان ما يزيد عن ذلك يحوله الجسم إلى دهون مما يؤدي إلى زيادة الوزن والسمنة وقد يفسر كثرة التهامنا للقطايف في رمضان سبب عدم نزول وزن معظم الصائمين فيه.
تمنع القطايف عن:
q مرضى السكري .
q ذوي الأوزان المفرطة والسمنة .
q من يشكون من اضطرابات وعسر هضم وإمساك وحموضة.
q من يشكون من كسل في المرارة .
و ألف صحة و عافية...!!!:)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
قطايف رمضان!!!
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الحياه والطبيعه :: المقــــهى :: زاويه لصحتك-
انتقل الى: