الحياه والطبيعه


 
الرئيسيةالرئيسية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  أخبـــر صـديقـــك عـن موقعـــناأخبـــر صـديقـــك عـن موقعـــنا  دخولدخول  

شاطر | 
 

 التغذيه اليدويهـ..

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حكايات دمعه
عضو منتسب
عضو منتسب
avatar

عدد الرسائل : 17
اهلآ وسهلآ :
SMS-الرسائل القصيره : My SMS لا تبخل علينا بتواجدك وطرح أفكارك
تاريخ التسجيل : 28/11/2008

مُساهمةموضوع: التغذيه اليدويهـ..   الجمعة 28 نوفمبر - 11:01

السلام عليكم


يجب ان نعلم ان نسبه كبيره من المشاكل في الطيور الصغيره الغير مفطومه تنسب الى الطعام

اليدوى عديم الخبره

أو الا الفراخ التى تشترى حديثاُ وتكون قادمه من مربي عديم الخبره

الطيور الصغير عندما تسحب من العش يجب ان تكون فى حاضنه لأن الطيور الصغيره لاتستطيع

تنضيم درجة حرارة

جسمها في الاسابيع القليله الاولى من حياتها صندوق مجهز حوض زجاج مجهز تستطيع عمل

حاضنه من أفكارك الخاصه

العوامل التى يجب أن تتوفر فى الحاضنه درجة حراره ودرجة رطوبه مستقره طوال الوقت

درجة حراره تقريباً 90-94ف

ورطوبه 50-70 %

أذا لم تكون درجة الحراره ثابته وملائمه فأن الفرخ لن ينمو بشكل الصحيح وقد يموت


ولن يهضم غذائه بشكل الصحيح

أذا بدأ الريش بضهور وبما يسمى ريش الدبوس يمكن أن تنزل درجة الحراره من 90-86 ف

من ألافضل أخذ الطيور الصغيره من امهاتها فى حدود الاسبوعين لتفادى مشاكل الاطعام المبكر

وكذلك لكى تأخذ الصغار كفايتها من الاطعام الابوي لفوائده الكثيره


أحدى المشاكل لطيور الصغيره غير المفطومه بأن المربي او المشترى لا توجد عنده الوسائل

الصحيحه

لأبقاء درجة الحراره الصحيحه

يجب توفر الكثير من الامور او أستبدالها بشيء قريب منها حسب ما يتوفر في بلدة الشخص

وأمكانياته


1- حاضنه بلاستيكيه أم زجاجيه أم خشبيه





2- مقياس الحراره ومقياس الرطوبه

انقر هنا لمشاهدة الصوره بحجمها الطبيعي. الحجم الاصلي لهذه الصوره هو 795x619 1444kb





3- وسيلة تدفئه







4- وسيلة تغذيه




5- فرشة أرضيه

أما ان تكون نشارة خشب او منشفه حيث تستطيع غسلها واعادتها ثانيه


6- غذاء مخصص لأطعام صغار الطيور واذا لم تجد تستطيع استخدام السيرلاك




الان جميع الوسائل جاهزه

نستطيع أن نبدأ بأطعام الفرخ كأول تجربه قد تكون صعبه بعض الشيء ولكن سوف تكون سهله

جدا مع التعود

يجب أن اجهز الحاضنه قبل يوم من رفع الفرخ وتأكد أن كل شيء على ما يرام درجة الحراره

والرطوبه

درجة الحراره بلفهرنهايت

عمر الطائر ____ 1-5 أيام ____ درجة الحرا ره ____ 94 - 96 ف
عمر الطائر ____6-9 أيام ____ درجة الحرا ره ____ 93 - 95 ف
عمر الطائر ____10-14 أيام ____ درجة الحرا ره ____ 91 - 93 ف
عمر الطائر ____ 15-21 أيام ____ درجة الحرا ره ____ 86 - 90 ف
عمر الطائر ____ 22-28 أيام ____ درجة الحرا ره ____ 81 - 85 ف
عمر الطائر ____ 29-35 أيام ____ درجة الحرا ره ____76 - 80 ف
عمر الطائر ____ 36 أيام ____ درجة الحرا ره ____ 70 - 75 ف

يرفع الفرخ في عمر 2-3 أسابيع ولكننا قد نضطر ألا رفعه مبكراً في حالة أمتناع الام عن أطعام

فراخها لى سبب من الاسباب

( المربين المحترفين يجعلون الحاضنه والادوات والغذاء فى أهبة الاستعداد بشكل دائم تحسبا

لى طارىء )

خلط الطعام والتغذيه يجب ان يكون بطريقه خاصه وليس عبثياً :0

1- يجب أن لا يكون الطعام حار فيحرق المريء التأكد من ان الطعام دافيء فقط تستطيع غمس

اصبعك فيه دون ان يؤذيك

2- لا تجعل الخليط سائل كثيرا فيتسبب فى اسهال الطير ولا غليض كثيرا فيتسبب في خفنق

الطير وعدم مقدرته على الهضم


3- أذا شعرت أن الفرخ بدأ يعطس فتوقف لبضع ثوانى ثم أعد الكره لا تحاول تقليد المحترفين

بتغذيه بسرعه فانت قد تؤذي طيرك

4- يجب أن تدخل الابره من الجهه اليسرى لطائر حتى لا يتسرب الطعام الا رئة الطائر فيخنقه

5- يجب عليك تنضيف فم الطائر من بقايا الطعام بواسطة منشفه او مناديل بعد غمسها بلماء ثم

تنشيف فم الطائر

كيفية اعداد الخليط :-

نحضر ماء دافيء تستطيع غمس اصبعك فيه دون أن يؤذيك بدرجة حرا رة 110 ف تقريباً ونبدأ

بخلط الغذاء بلماء الدافي حتى يسبح رخو ولكن لا نكثر الماء بحيث يكون شفافاً فتكون نسبة الماء كبيره





كيفية الاطعام :-

ضع الطائر أمامك على منشفه أبدأ بسحب الخليط بواسطة الحقنه منزوعة ألابره في المره

الاولى لأطعام الطائر سوف يمتنع لأنه لا يعرف ألاكل

عن طريق الحقنه فيجب عليك فتح فمه برفق كما فى الصوره وضغط الابره وبكل سهوله

وأنسياب تضغط الابره ولا تكون بشكل سريع حتى لا تؤذي

طيرك




تأكد أنك تدخل الابره من الجهه اليسرى لطائر في الحقيقه هناك ثلاث فتحات في فم الطائر

فتحه فى سقف وواحده فى منتصف لسانهم

وواحده في خلف الحنجره على الجهه اليسري ان الفتحتين في السقف ومنتصف السان

للتنفس

والتى خلف الحنجره للتغذيه توصل الا المريء وهى التى يجب أن يصل اليها الطعام لأن وصوله

لأي فتحه أخرى سيؤدى الا أختناقه

الطريقه سهله ولا تحتاج الا ان يتخوف الشخص مجرد دخول الابره من جهة الطائر اليسري فأذا

كان مقابل لك وأنت تستخدم يدك اليمين

سوف تدخل الابره تلقائياً بلجهه الصحيحه


هنا فترات وكميات أطعام طائر من عمر يوم واحد حتى الفطم

عمر الطائر ____1-4 أيام____مدة التغذيه____ كل ساعتان ____ كمية الغذاء ____ 1-2 سم
عمر الطائر ____5-7 أيام____مدة التغذيه ____ كل ثلاث ساعات ____ كمية الغذاء ____ 2-3 سم
عمر الطائر ____8-14 أيام____ مدة التغذيه ____خمس مرات بليوم ____ كمية الغذاء ____4-6 سم
عمر الطائر ____15-24 أيام ____مدة التغذيه ____ أربع مرات بليوم ____كمية الغذاء ____7-10 سم
عمر الطائر ____25-34 أيام ____ مدة التغذيه ____ثلاث مرات بليوم ____ كمية الغذاء ____ 11-15 سم
عمر الطائر ____35-44 أيام____مدة التغذيه____ مرتين مرات بليوم____كمية الغذاء ____11-15 سم
عمر الطائر ____45-ألا الفطم____ مدة التغذيه ____ مره بليوم ____ كمية الغذاء____11-15 سم



هنا بعض مقاطع الفيديو لتغذية الطائر اليدويه



http://www.youtube.com/watch?v=kc32O...eature=related


http://www.youtube.com/watch?v=H8huw_9v6wA




هنا التغذيه بواسطة الملعقه المعقوفه




عندما يكبر الطائر ويبدا بترييش سوف يمتنع عن الطعام قليلاً لنه يريد تخفيف وزنه لكى يتمكن

من الطيران فلا تقلق

هذه أمور فطريه بل أعطه الطعام متى ما أراد وأذا أمتنع لا تجبره عاود ا لكره في وقت لاحق



المشاكل وامراض الطيور الصغيره يمكن ان يصنفو ألا اربعة اقسام :-

1- العيوب التناسبيه (تللك التى تحدث كنتيجه لمشاكل وراثيه )
2- سوء تغذيه ومشاكل احتضان
3- المشاكل المعديه (ممكن أن تحدث من فيروسات أو بكتيريا او فطر أو طفيليات )
4- أصابات كلجروح والكدمات


المشاكل التناسبيه في الفراخ

تكون نتيجه كثرة التزاوج في الداخل أب وبنت وأخوه وهكذا سوف تتكون مجموعه من المشاكل


التناسبيه

عيوب في الفراخ عيوب سوف تؤدى الا موت الجنين في البيضه أمراض قلبيه عيوب في الحواجز

البطنيه

وعيون مفقوده او صغيره جدأ

هناك مشاكل تحدث من سوء الاحتضان والتغذيه

وقد تؤدى الا ما يسمى تفلطح السيقان أى الطير لا يستطيع دعم وزن جسمهم الخاص على

سيقانهم

هناك عدة حلول تستطيع أنقاذ الفرخ في هذه الحاله أذا عملتها بشكل سريع قبل تدهور حالت الطير




كذلك كسور الاطراف وتحدث كثراً نتيجة استنفاذ مخازن الكاليسيم من الانثي نتيجة الحضنات

المتتاليه وقلت أمدادها بلكاليسيم


كذلك أنقباض أصابع القدم وتحدث كثيراً فى طائر ألاكلكتس وتكون أيضاً بسبب الرطوبه العاليه

بفرشة التحضين

فأذا كان الانقباض بسيط يمكن علاجه وأذا كان كبير ويمنع تدفق الدم لابد من بتر ألاصبع

ينصح في هذه الحاله

ترك الموضوع لطبيب البيطري المختص ليقرر


هناك مشاكل جرثوميه بكتيريه تكون نتيجة تخمر الطعام لفتره فأكثر المربين يعمل الخليط

الغذائي لمريتن أو ثلاث في اليوم مره واحده

وخصوصاً أذا كان الجو حار يؤدى ألا فساد الخليط وتلوثه


هنا سوف تبدا مع المربي المشاكل الهضميه وحرق الغذاء البطيء واصابات جرثوميه وفطريه

واكثر من ذلك أذا أستمر على هذا النحو


يجب ان تكون الوجبه طازجه وعمل الخليط لمره واحده فقط وهكذا في كل مره

كذلك أستخدام نفس وسيلة التغذيه لأكثر من فرخ فى نفس الوقت سواء الحقن او المعلقه

ونقله بين هذا الفرخ وذاك

يؤدى ألا تلوث الحقنه ومن ثم تلوث باقي الفراخ في حالة أصابة احدهم بعدو بكتيريه او جرثوميه

يجب ان تكون لكل فرخ حقنه أو معلقه خاصه فيه ويتم تنضيفها بعد وقبل كل عملية تغذيه

هناك بعض الفراخ التى تكون لها ريش مجعد ولا تمنو بشكل جيد وشاحبة الوجه وهزيله

وتكون نتيجة عدة امور أختلاف في درجات الحراره وعدم ثباتها تحضين سيء من الام تغذية

الام على طعام سيء مفتقر الا العناصر والفتامينات المهمه


م
ن
ق
و
ل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
التغذيه اليدويهـ..
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الحياه والطبيعه :: عــالــم الطيــور :: تغذيه الطيور-
انتقل الى: