الحياه والطبيعه


 
الرئيسيةالرئيسية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  أخبـــر صـديقـــك عـن موقعـــناأخبـــر صـديقـــك عـن موقعـــنا  دخولدخول  

شاطر | 
 

 ملح الطعام

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
soulaf
عضوفعال نشط
عضوفعال نشط


انثى
عدد الرسائل : 315
تاريخ التسجيل : 29/03/2008

مُساهمةموضوع: ملح الطعام   الأحد 4 مايو - 19:54

ملح الطعام
من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة

تكبير لحبيبات الملح


يستعمل ملح الطعام عادة في الطبخ و حفظ الطعام. يتكون أساسا من كلورايد الصوديوم (NaCl), و يظهر على شكل حبيبات صغيرة أو كبيرة-بعد التكبير-

إنتاجه
يتم الحصول على ملح الطعام من تبخير ماء البحر للحصول على الملح الحاوي على اليود المهم, ويمكن الحصول على الملح من مناجم محفورة بالجبال أو من تجمعاته تحت الأرض حيث يتم حفر الأبار إلى مكان تجمع الملح وتم تذويبها بالماء ثم سحبه وهو مالح.
الملح معدن شفاف هش استخدم منذ العصور القديمة لاعطاء الطعام مذاقه ولحفظه، يتركب الملح من عنصري الصوديوم والكلور ويعرف علمياً بكلوريد الصوديوم وصيغته الكيميائية Nacl واسمه المعدني الهاليت. يكون الملح عادة بلورات صافية في شكل مكعبات كاملة التكوين تقريباً. الشوائب في الملح تعطيه اللون الذي قد يكون أبيض أو رمادياً أو أصفر أو أحمر، ويبدو ملح الطعام أبيض اللون ولكنه في الحقيقة يتكون من مكعبات صغيرة شفافة. فى منتج الملح النهائى يكون 99% كلوريد الصوديوم بالأضافة إلى مكونات اخرى كمانع للتكتل الملح مثل صوديوم سليكوالومنيات أو كربونات المغنسيوم و قد يضاف اليود أن لم يكن موجود أصلا وقتها يسمى الملح ملح يودى .

تاريخه
عرف ملح الطعام منذ القدم لخصائصه، فاستعمل في الطبخ و كحافظ للأطعمة. واستعمله الإغريق و الرومان و اليهود في طقوسهم الدينية.
إقتصاديا، اكتسب قيمة كبيرة. استعمل في الصين و الحبشة للمقايضة و كعملة. في فرنسا، استحدثت ضريبة خاصة بالملح سميت «جبل » مما أثار الناس وكانت أحد أسباب الثورة الفرنسية.

فوائده الصحية
يلعب الملح دورآ في تركيز الماء في الانسجة و الحفاظ على نسبة السوائل في الجسم ، و يدخل في معظم التفاعلات الحيوية. و يحوي جسم الانسان البالغ في المتوسط (1ooغرام) من الملح يفقد منها يوميا ما بين (30-20) غراما عن طريق التعرق أو الدموع ، فيحتاج إلى تعويض ما يفقده من الملح من الغذاء, لأن نقصه سيؤدي لحدوث اضطرابات عديدة خطيرة لا تزول لا بتعويضه.

أضراره
من المهم جدآ الإنتباه على نسبة استخدامنا للملح. فإن كثرته تسبب الإرتفاع في ضغط الدم .

نسبة الإستخدام الصحية
نسبة الإستخدام المعمول بها في المملكة المتحدة كالتالى من 0 إلى 6 شهور أقل من 1 جرام في اليوم من 7 إلى 12 شهر 1 جرام في اليوم من سنة إلى 3 سنين 2 جرام في اليوم من 4 ال 6 سنين 3 جرام في اليوم من 7 إلى 10 سنين 5 جرام في اليوم من 11 إلى 14 سنة 6 جرام في اليوم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
lightmoonset
عضو فعال
عضو فعال
avatar

انثى
عدد الرسائل : 182
العمر : 33
العمل/الترفيه : Ziedan Information Technology
اهلآ وسهلآ :
SMS-الرسائل القصيره : My SMS
المنتدى هو باب لرأيك وسبيل لأفكارك
تاريخ التسجيل : 21/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: ملح الطعام   الأحد 4 مايو - 20:14

شكرا على الموضوع الحلو

و الرسول حذرنا منه

جزاك الله خير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
lightmoonset
عضو فعال
عضو فعال
avatar

انثى
عدد الرسائل : 182
العمر : 33
العمل/الترفيه : Ziedan Information Technology
اهلآ وسهلآ :
SMS-الرسائل القصيره : My SMS
المنتدى هو باب لرأيك وسبيل لأفكارك
تاريخ التسجيل : 21/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: ملح الطعام   الأحد 4 مايو - 20:15

شكرا على الموضوع الحلو

و الرسول حذرنا منه

جزاك الله خير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الاسطورة
المدير العام للمنتدى
avatar

عدد الرسائل : 810
اهلآ وسهلآ :
SMS-الرسائل القصيره : إذا نسيت أو لم انتبه لموضوعك فأرجو مراسلتي على الخاص
تاريخ التسجيل : 13/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: ملح الطعام   الأربعاء 7 مايو - 20:20



مشكور على الموضوع الحلو يعطيك العافية .
نتمنى المزيد من مساهماتك المفيدة للصحة .
.
.
.

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://lifeandnature.do-goo.net
ROSES OF LIFE
عضو مشارك
عضو مشارك
avatar

عدد الرسائل : 136
اهلآ وسهلآ :
SMS-الرسائل القصيره : My SMS
المنتدى هو باب لرأيك وسبيل لأفكارك
تاريخ التسجيل : 19/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: ملح الطعام   الأحد 11 مايو - 13:29

مشكور على المعلومة المفيدة
لكن الطعام بدون ملح شوئ صعب لانه زينة الاكل ويفتح النفس .
نتمنى ان نقلل منه .
تقبلي مروري

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
ملح الطعام
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الحياه والطبيعه :: المقــــهى :: زاويه لصحتك-
انتقل الى: