الحياه والطبيعه


 
الرئيسيةالرئيسية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  أخبـــر صـديقـــك عـن موقعـــناأخبـــر صـديقـــك عـن موقعـــنا  دخولدخول  

شاطر | 
 

 إضافة الليمون إلى السبانخ تزيد فرص الاستفادة من الحديد

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
soulaf
عضوفعال نشط
عضوفعال نشط


انثى
عدد الرسائل : 315
تاريخ التسجيل : 29/03/2008

مُساهمةموضوع: إضافة الليمون إلى السبانخ تزيد فرص الاستفادة من الحديد   الجمعة 9 مايو - 7:44

إضافة الليمون إلى السبانخ تزيد فرص الاستفادة من الحديد
جريدة الشرق الاوسط
في الوقت الذي تزدهر فيه «السبانخ» في فصل الشتاء كأهم الخضروات الورقية ذات القيمة الغذائية، أكدت دراسة علمية أن إضافة عصير الليمون أو حامض «الستريك» يزيد من فرص استفادة الجسم من الحديد ويجعلها تقوم بدور اكبر كمضادات للأكسدة. ويوضح رئيس المعهد القومي للاغذية المصري الأسبق الدكتور عمرو حسين لـ «الشرق الأوسط» أن السبانخ معروف انها غنية جدا بفيتامينات «سي» و«بي» المركب، والمعادن خصوصا الحديد ولذلك تعد من اكبر مصادر الحديد في سائر الاغذية النباتية، مشيرا إلى أن مشكلة «السبانخ» تتمثل في أن الحديد الموجود فيها يوجد في صورة عسيرة على الجسم ان يمتصها، ويرجع ذلك إلى غناها بمادة الاكسالات التي تجعل الحديد غير قابل تماما للامتصاص في معظمه، وهو الأمر الذي تم اخضاعه للعديد من التجارب حتى تصبح السبانخ مصدرا بحق للحديد بين الاغذية النباتية.

وتوصلت النتائج إلى أن إضافة بعض الاحماض العضوية يرفع من درجات استفادة الجسم من حديد السبانخ وذلك باضافة حمض الستريك «الليمونيك» أي الليمون أو حمض الاستيك «الخليك» أي الخل أو حمض الاسكوربيك أي فيتامين «سي» وان النتائج تم تأكيدها من خلال حيوانات التجارب الأمر الذي يعطي الفرصة للاستفادة التامة من حديد السبانخ الآن، على أن يضاف أي من هذه الاحماض بقدر مناسب للسبانخ عقب أو أثناء الطهي لضمان الاستفادة من هذه الاغذية في موسم الشتاء. ويذكر الباحث المصري أن إضافة أي من هذه الاحماض عقب الطهي مباشرة كان له ابلغ الاثر في زيادة فرص الاستفادة من الحديد في الجسم بدرجات كبيرة وهو الأمر الذي يعطي بعدا غذائيا كبيرا للسبانخ والتي تعطل هجوم الشيخوخة على الإنسان وتتيح فترة أطول للشباب، مؤكدا أن السبانخ غنية بمواد أو مركبات تقوم بالاتحاد مع الشوارد الحرة داخل الجسم أو نتيجة للتلوث البيئي أو التدخين، وان اتحاد هذه المواد يمنع الشوارد من ايقاع الضرر بالخلايا في الجسم ما يقي الإنسان من بعض الآثار السلبية لها أو الأمراض الخطيرة مثل السرطان وامراض ضغط الدم وامراض القلب والاوعية الدموية. واشار إلى أن فوائد السبانخ لا تتوقف عند هذا الحد بل أن غناها بالالياف يجعلها من أهم الاغذية التي تفيد مرض القلب والسكر والوقاية من مرض سرطان القولون بخلاف فوائد أخرى عديدة يمكن أن تظهر مع استمرار التجارب العلمية.





عدل سابقا من قبل soulaf في الأحد 11 مايو - 1:54 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الاسطورة
المدير العام للمنتدى
avatar

عدد الرسائل : 810
اهلآ وسهلآ :
SMS-الرسائل القصيره : إذا نسيت أو لم انتبه لموضوعك فأرجو مراسلتي على الخاص
تاريخ التسجيل : 13/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: إضافة الليمون إلى السبانخ تزيد فرص الاستفادة من الحديد   السبت 10 مايو - 0:24




مشكورة على المعلومات المفيده ويسلموووووووووووووووووو

.
.
.


_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://lifeandnature.do-goo.net
shanti
عضو منتسب
عضو منتسب
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 34
العمر : 53
اهلآ وسهلآ :
SMS-الرسائل القصيره : My SMS
المنتدى هو باب لرأيك وسبيل لأفكارك
تاريخ التسجيل : 23/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: إضافة الليمون إلى السبانخ تزيد فرص الاستفادة من الحديد   السبت 10 مايو - 21:56

الواحد ينفتح نفسه على الاكل من هذا المنتدى.........
شكرا للمساهمه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
soulaf
عضوفعال نشط
عضوفعال نشط


انثى
عدد الرسائل : 315
تاريخ التسجيل : 29/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: إضافة الليمون إلى السبانخ تزيد فرص الاستفادة من الحديد   الأحد 11 مايو - 1:58

شكرآ لتعليق الأسطورة و shanti...و صحتين و هنا :D .....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ROSES OF LIFE
عضو مشارك
عضو مشارك
avatar

عدد الرسائل : 136
اهلآ وسهلآ :
SMS-الرسائل القصيره : My SMS
المنتدى هو باب لرأيك وسبيل لأفكارك
تاريخ التسجيل : 19/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: إضافة الليمون إلى السبانخ تزيد فرص الاستفادة من الحديد   الأحد 11 مايو - 13:19

شكرا اختي سلاف على المعلومة
اضفت الليمون ..فكان الطعم لذذذذذذذذذذذيذ وايضا استفدة من الحديد.
تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
soulaf
عضوفعال نشط
عضوفعال نشط


انثى
عدد الرسائل : 315
تاريخ التسجيل : 29/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: إضافة الليمون إلى السبانخ تزيد فرص الاستفادة من الحديد   الجمعة 16 مايو - 16:42

roses of life, صحتين و هنا يا رب... lol!
شكرآ جزيلآ لك على المرور اللطيف...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
إضافة الليمون إلى السبانخ تزيد فرص الاستفادة من الحديد
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الحياه والطبيعه :: المقــــهى :: زاويه لصحتك-
انتقل الى: