الحياه والطبيعه


 
الرئيسيةالرئيسية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  قائمة الاعضاءقائمة الاعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  أخبـــر صـديقـــك عـن موقعـــناأخبـــر صـديقـــك عـن موقعـــنا  دخولدخول  

شاطر | 
 

 Cheese الجبن

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
albi
أستشاري
أستشاري


انثى
عدد الرسائل : 573
العمل/الترفيه : Ƹ̶͍͎͈̐̑Ӝ̶͍͎͈̐̑̐̑
المزاج : Ƹ̶͍͎͈̐̑Ӝ̶͍͎͈̐̑̐̑
اهلآ وسهلآ :
SMS-الرسائل القصيره : My SMS المنتدى هو باب لرأيك وسبيل لأفكارك
تاريخ التسجيل : 19/04/2008

مُساهمةموضوع: Cheese الجبن   الإثنين 23 يونيو - 15:39





الجبن غذاء معروف مصنوع من الحليب يصنع الجبن في بعض الدول من حليب الماعز أو حليب الغنم أو حليب البقر
أو من أي نوع من أنواع حليب الحيوانات الأليفة اللبونة قد يكون الحليب مبستراً أو غير مبستر مقشوط أو بكامل
دسمه قد يكون حامضاً أو حلواً ويكون الجبن بفعل أنزيم المنفحة الغني بالبكتيريا النافعة ويمكن استخلاص
حوالي 16 كغم من الجبن من كل 100 كغم من الحليب





هناك أنواع كثيرة من الأجبان ولكل بلد نوع من الجبن تختص بصنعه وتتميز به ومن أشهر الأجبان في العالم الأجبان
الفرنسية حيث هناك حوالي 360 نوع من الأجبان المختلفة ويقال بأن شارل ديغول قال مازحاً كيف يمكنه
حكم بلد فيه هذا العدد من أنواع الأجبان والأذواق وهناك الجبن القاسي والجبن الطري اللين من أنواع الجبن الصلبة
الشيدار والايدام والجودا وتشتهر به سويسرا والبارميسان وهناك الأجبان نصف الصلبة مثل الركفور
والجور جنزولا وهناك الأجبان الطرية النيف شاتل وتتكاثر كائنات حية دقيقة في الجبن وخصوصاً أثناء عملية
الإنضاج مما يعطيها نكهات مميزة يخلط مع الجبن بعض الحشائش والثوم البري ويحفظ في جلود الحيوانات
ثم تدفن لفترة معينة لاستكمال تخمرها يسمى هذا النوع من الجبن جبن البشاري أو جبن بيزة





وتشتهر فيه قرى شمال العراق وشرق سوريا للجبن قيمة غذائية عالية فهو مصدر للبروتين والدهن والأملاح والكالسيوم
والفسفور والكبريت والحديد وهناك الشرش وهو منتوج جانبي في صناعة الجبن يحوي على الماء
واللاكتوز والالييومين ومعادن قابلة للذوبان ودهون وبروتينيات للشرش استخدامات كثيرة منها علف
للحيوانات أو لتحضير حامض اللبنيك و الجلسرين أو تصنع منه جبن كالبريموست في بلاد الشام وتركيا
يصنع اليوكرت أو العيران والذي يعتبر نوع من الجبان ويمكن تناوله سائلاً أو جافاً ويختلف قليلا من منطقة لاخرى
.





أنواع الأجبان

جبن بارميزان – من الأجبان الجافة و تشتهر به إيطاليا
جبن تشدر – يصنع من حليب البقر وتشتهر به بريطانيا وأستراليا وكندا وأمريكا
جبن قريش - يتم تصنيعه في مصر وهي جبن خالي الدسم
جبن مجدول ويصنع من الحليب الطازج ويجدل بطريقة معينة وتشتهر به سوريا
جبن الحلوم وتشتهر به قبرص وبلاد الشام
جبن دمياطي – تشتهر به مدينة دمياط في مصر وهو شديد الملوحة
جبن ركفور – وهو جبن نصف جاف لونه ضارب للخضرة والعفونة
موزاريلا








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://lifeandnature.do-goo.net/
جودي
عضو مشارك
عضو مشارك


عدد الرسائل : 91
SMS-الرسائل القصيره : My SMS
المنتدى هو باب لرأيك وسبيل لأفكارك
تاريخ التسجيل : 14/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: Cheese الجبن   الإثنين 23 يونيو - 17:37

الجبن لذيذ ويدخل في كثير من الطبخااات
يم يم
يعطيك العافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
Cheese الجبن
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الحياه والطبيعه :: المقــــهى :: زاويه لصحتك-
انتقل الى: