الحياه والطبيعه


 
الرئيسيةالرئيسية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  أخبـــر صـديقـــك عـن موقعـــناأخبـــر صـديقـــك عـن موقعـــنا  دخولدخول  

شاطر | 
 

 Fin whale الحوت الزعنفي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
albi
أستشاري
أستشاري
avatar

انثى
عدد الرسائل : 573
العمل/الترفيه : Ƹ̶͍͎͈̐̑Ӝ̶͍͎͈̐̑̐̑
المزاج : Ƹ̶͍͎͈̐̑Ӝ̶͍͎͈̐̑̐̑
اهلآ وسهلآ :
SMS-الرسائل القصيره : My SMS المنتدى هو باب لرأيك وسبيل لأفكارك
تاريخ التسجيل : 19/04/2008

مُساهمةموضوع: Fin whale الحوت الزعنفي   الأربعاء 9 يوليو - 19:56



معروف أيضاً باسم حوت الزعنفة الظهرية حوت الشفرة الظهرية والحوت الأخدودي الشائع
هو حيوان مائي لبون ينتمي إلى تحت رتبة الحيتان البالينية هو ثاني أكبر الحيتان حجماً وثاني أكبر حيوان
على سطح الأرض بعد الحوت الأزرق حيث ينمو ليصل لما يقارب 24 م تقريباً في النصف الشمالي
من الكرة الأرضية و27 م في النصف الجنوبي
يتميز الحوت الزعنفي بشكله الطويل والإنسيابي وباللون الرمادي أو البني المسود الذي يغطيه فيما
عدا المنطقة البطنية حيث يسودها لون أفتح يوجد نوعان معروفان من الحيتان الزعنفية وهما
الحوت الزعنفي الشمالي المنتشر شمال المحيط الأطلسي
والحوت الزعنفي القطبي المنتشر في المحيط المتجمد الجنوبي



ينتشر الحوت الزعنفي في جميع المحيطات الكبيرة بشكل عام سواء أكانت قطبية أو استوائية
ويكثر في البحار المعتدلة أو الباردة إلا أنه يغيب في البحار التي تنتشر فيها كتل الجليد الطافية
في القطبين الشمالي والجنوبي والبحار الصغيرة البعيدة عن المناطق المفتوحة يتغذى الحوت الزعنفي
بشكل أساسي على الأسماك الصغيرة الحبار والقشريات كالكريل
تعرض الحوت الزعنفي كمعظم الحيتان الضخمة الأخرى إلى الصيد بشكل مكثف خلال
القرن العشرين مما جعله أحد الحيوانات المهددة بالإنقراض



أخذ الحوت الزعنفي اسمه من زعنفته الظهرية المنتصبة فوق ظهره يبعد بمسافة ثلثي الجسم
من الرأس للحوت الزعنفي جسد طويل وإنسيابي يميزه عن باقي الحيتان الضخمة، ويتخذ الرأس شكلاً
شبيهاً بالرقم 7 وهو مسطح من أعلى بحيث تمتد ثلمة واحدة فقط من فتحة التنفس إلى المنقار الجزء العلوي
من الرأس تتراوح عدد الطيات في المنطقة البطنية ما بين 56 : 100 طية تقريباً وتمتد من الفك السفلي
حتى السرة يبلغ الطول المتوسط لذكور الحيتان الزعنفية حوالي 19 م بينما الأنثى 20 م حيث أن أحجام
الأنثى تكون أكبر من الذكور لم يتم قياس الوزن الإجمالي لحوت زعنفي بالغ لذا اعتمد على الحسابات
في تحديد الوزن المتوسط للحوت والذي يتراوح ما بين 45 ألف الى 63 ألف كجم للإناث والذكور
على حد السواء يسود اللون الرمادي أو البني المسود جوانب الجسم والأجزاء العلوية منه



يوجد خطان ذو شكل مثلثي أفتح في اللون يبد آن من منتصف الجهة الخلفية للفتحتان التنفسيان
ويتجهان إلى الأسفل حول الجوانب وحتى الذيل وإلى الأعلى بشكل خط مائل وصولاً إلى الزعنفة الظهرية
وقد تشكل بعض الخطوط البيضاء حول العينين والأذنين نمطاً يدعى باللهيب أو "Blaz
للزعنفة الظهرية 6 أشكال رئيسية يمكن من خلالها الاستدلال على الأفراد كما يمكن استخدام الأنماط
المختلفة السابق ذكرها بالإضافة إلى الخدوش التي تصاب بها الحيتان كوسيلة للتعرف على الأفراد المختلفة



كذلك يتميز هذا الحوت بفكيه الغير متناظرة في اللون حيث أن الجهة اليمنى من الفك السفلي والبالين
الذي يحويه بيضاء اللون بينما الجهة اليسرى أدكن يمكن رؤية مثل هذا النمط في بعض حيتان المنك
لكنه خصيصة مميزة تتمتع بها الحيتان الزعنفية دون غيرها ولا يعرف العلماء إلى الآن فائدة هذا التلون
يلقب الحوت الزعنفي بـ كلب الصيد البحري نظراً لقوته العضلية وسرعته الفائقة التي تصل إلى 25 عقدة



يتغذى الحوت الزعنفي على مجموعة واسعة من الكائنات بحسب وفرة الطعام في البيئة التي يعيش فيها
وتشمل الأسماك الصغيرة التي تسبح في جماعات كإنقليس الرمل والقشريات كالكريل ومجدافيات الأرجل والحبار
أجريت بعض الدراسات حول سلوك الحوت الزعنفي أثناء التغذية ولوحظ بأنه يدور في حلقات حول مجموعات
الأسماك الصغيرة بسرعة كبيرة حتى يقوم بجمعها في مكان واحد محدد ثم ينعطف يميناً ويستخدم الطيات الموجودة
في جزئه السفلي لزيادة حجم بلعومه فيتمكن من بلع كميات كبيرة من المياه المحتوية على الطعام
الحوت الزعنفي من الحيتان البالينية فيتغذى عن طريق تصفية طعامه من الماء عند إغلاق فمه، طارداً الماء خارجاً
وحابساً الطعام داخل الفم بالقرب من اللسان بواسطة صفائح البالين المطوية المعلقة من جانبي الفك العلوي
والتي يتراوح عددها ما بين 262 : 473 صفيحة ويصل طولها : 76 سم بينما يبلغ عرضها 30 سم
الصفائح الموجودة على يسار الفك تتلون بالأصفر الكريمي والأزرق الرمادي بشكل متتابع بينما يتلون الثلث الأمامي
من الصفائح الموجودة على يمين الفك باللون الأصفر الكريمي
يستهلك هذا الحوت ما يقارب من طنين 1814 كجم من الطعام بشكل يومي



تنتشر الحيتان الزعنفية في جميع محيطات العالم وهي غالباً ما تهاجر إلى المياه الشبه استوائية للتزواج
خلال فصل الصيف وإلى المياه القطبية للتغذية خلال فصل الشتاء
وقد أثبتت بعض الدراسات أن الحيتان قد تختفي في المحيطات العميقة.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://lifeandnature.do-goo.net/
الاسطورة
المدير العام للمنتدى
avatar

عدد الرسائل : 810
اهلآ وسهلآ :
SMS-الرسائل القصيره : إذا نسيت أو لم انتبه لموضوعك فأرجو مراسلتي على الخاص
تاريخ التسجيل : 13/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: Fin whale الحوت الزعنفي   الإثنين 4 أغسطس - 20:52


سبحان الله الذي خلقها
.
.
.

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://lifeandnature.do-goo.net
 
Fin whale الحوت الزعنفي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الحياه والطبيعه :: عــالــم الأسمــاك :: عالم الأحياء البحريه-
انتقل الى: